dimanche 11 février 2007

Un cheesecake façon sernik polonais

Le cheesecake en version presque polonaise (le sernik), ça vous dit ? Je dis "presque" parce que normalement, un sernik polonais se fait avec un fromage spécifique, sorte de fromage blanc très égoutté, appelé "twarog". Inutile de vous dire que je ne suis pas près d'en trouver à Dakar...

Cheesecake façon sernik polonais


Pour la crème :
- 250 g de ricotta
- 125 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 1 c. à café de levure chimique
- 60 g d'écorces d'agrumes confites et de raisins secs (préalablement gonflés dans un mélange eau-rhum)
- le zeste râpé d’un citron non traité
- 1 pincée de cannelle

Pour la base (si vous en mettez une, cette fois, je ne l’ai pas fait, en Pologne certains sernik ont une base, d'autres non) :
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 75g de beurre
- 4 cl de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique

1. Mélanger les écorces confites et les raisins secs avec la farine, la levure et la fécule.
2. Confectionner la pâte, former une boule et mettre au frais 1/2h après avoir filmé. Préchauffer le four à 150°.

3. Séparer jaunes et blancs des oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les fromages, puis la crème fraîche sans cesser de fouetter, puis le mélange farine-levure-fécule et fruits. Ajouter le zeste de citron râpé. Mélanger soigneusement.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporez à la préparation au fromage.

5. Etaler la pâte et la disposer dans un moule à charnière légèrement beurré de 20 cm de diamètre. Piquer la pâte. Verser la crème par dessus.

6. Faire cuire 1h environ. Laisser refroidir dans le four éteint, puis à température ambiante.



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