dimanche 18 février 2007

Assortiment coloré de petits financiers

Une recette librement inspirée de celle de Bernard Dauphin sur le site l'Internaute cuisine. Comme je n'ai pas de moules à mini-financiers, j'ai utilisé des moules à mini muffins et c'était tout aussi bien... En tout cas il n'en restait plus un seul dès le lendemain... Le secret de cette recette réside dans la torréfaction des amandes et des noisettes et dans la clarification du beurre. Résultat incomparable ! 


Pour 24 mini financiers environ :
- 60 g d'amandes en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de Matcha (thé vert japonais en poudre, le seul qui donne cette belle couleur)
- 1 dosette de safran en poudre
- 1 cuillère à soupe de sirop de rose + quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

1. Préchauffer le four à 160°C. Mettre le beurre dans une casserole et le cuire "noisette" sans cesser de remuer. Le passer à travers une passoire pour récupérer les impuretés et le laisser refroidir.
2. Faire torréfier les amandes et les noisettes 10 minutes au four en remuant régulièrement.
N.B. : ces deux premières étapes sont très importantes : c'est le secret de financiers bien parfumés.
3. Battre au fouet électrique farine, amandes et noisettes, sucre glace et blancs d'oeufs. Ajouter le beurre et battre encore 1 minute. Monter la température du four à 210°C.
4. Diviser la pâte en trois. Dans l'une, ajouter le thé vert, dans l'autre, le safran, dans la troisième, le sirop de rose et le colorant rouge.
5. Répartir la pâte dans les moules, enfourner pour 10 à 15 minutes (selon la taille des moules).
6. Attendre 10 minutes avant de démouler les minis financiers sur une grille.

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