mercredi 14 mars 2007

Marmelade de clémentines

Comme promis, dans la série des marmelades d’agrumes, voici la suite.

Cette fois c'est une version toute douce, délicate et parfumée, à base de clémentines uniquement. En plus elle est peu riche en sucres, vous profiterez donc pleinement du goût incomparable de ce fruit.

Marmelade de clémentines



Pour 3 pots de 350 g environ :
- 1 kg de petites clémentines à peau fine (très important) et non traitées après récolte
- 650 g de sucre
- 650 ml d'eau

1. Brossez sous l'eau chaude puis faites tremper les clémentines entières dans une bassine d'eau pendant 30 minutes pour les laver. Séchez-les.

2. Coupez les fruits en rondelles très fines (au robot éminceur, c'est parfait pour les flemmards, et si on dispose correctement les mandarines, on obtient de très jolies tranches.


3. Mettez les fruits à macérer avec l'eau pendant 12 heures, à température ambiante, dans la casserole ou la bassine à confiture qui servira à cuire la marmelade.

4. Ajoutez le sucre, mettez sur le feu. Faites cuire la marmelade jusqu'à épaississement (compter environ 30 minutes de cuisson, le sirop arrivera à 104-105°C environ et une goutte versée sur une assiette froide se fige).

5. Mettez en pot. Fermez immédiatement les couvercles et retournez les pots. Laissez refroidir.

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