lundi 5 mars 2007

Velouté à l'oseille

Simple et c'est délicieux ! L'oseille n'a pas trop la cote, je trouve, comparée à tant d'autres légumes revenus en force dans nos cuisines et nos assiettes (les panais, toutes les sortes possibles de courges et citrouilles, les topinambours, et j'en passe).

J'adore le goût acidulé de l'oseille, il stimule l'appétit. Cette soupe constitue une entrée parfaite pour mettre les papilles en condition. Vous pouvez très bien ne mettre que de l'oseille et pas du tout d'épinards, moi j'aime bien faire moitié-moitié.

Si la recette est très conventionnelle, votre velouté ne le sera pas forcément : à siroter dans un grand verre ou mug, avec une (large) paille, en compagnie de quelques tranches de bon pain grillé et beurré. Qui sait, çà pourrait même plaire aux enfants, malgré la couleur vert kaki peut "glamour" de l'oseille...


Velouté à l'oseille



Pour 4 personnes :
- 200g d’oseille
- 200g d’épinards (frais)
- 2 tablettes de bouillon de viande et 1 litre d'eau (ou 1 litre de vrai bouillon fait maison)
- 2 petits oignons ou 1 gros
- 1 gousse d’ail
- crème fraîche (20 cl environ)
- poivre, sel
- noix de muscade fraîchement râpée

1. Faire fondre 20g de beurre dans une marmite, y faire revenir les oignons émincés et l’ail à feu doux.

2. Ajouter les épinards et l’oseille ; les faire « tomber » toujours à feu doux, puis ajouter le bouillon. Faire cuire 15 minutes environ. 

3. Mixer, ajouter la crème (ou le mélange crème-lait), du poivre et du sel au besoin, un peu de muscade râpée.

Servir chaud ou frais : c’est excellent quand il fait chaud comme ici à Dakar, au mois de mars;-)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire