lundi 19 mars 2007

Lime curd au lait de coco

Voici une variante exotique du lemon curd, avec citron vert et lait de coco. Ma recette de base est une version "allégée" avec maïzena plutôt que beurre. Comme le lait de coco apporte un peu de gras, c’est parfait. Texture veloutée à souhait, et petit goût de coco qui vient adoucir l’acidité du citron. C’est tellement bon que je sers ce « lime curd » comme une crème dessert, avec des petits gâteaux secs. Mais on peut tout à fait le tartiner, ou l'utiliser comme nappage ou sur un fond de tarte.


Lime curd au lait de coco



Pour un petit pot à confiture ou 2 petits pots à yaourts :

- 15 cl de jus de citron vert + le zeste râpé des fruits pressés
- 15 cl de lait de coco
- 100 à 150g de sucre glace (selon votre tolérance à l'acidité...)
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de Maïzena

1. Râper le zeste des citrons, les presser pour obtenir 15 cl de jus filtré. Mélanger avec le lait de coco.

2. Battre les œufs avec la Maïzena et le sucre glace, ajouter au mélange jus de citron-lait de coco.

3. Faire épaissir à feu très doux en remuant constamment au fouet. La préparation ne doit pas être trop épaisse car le lait de coco "prendra" en refroidissant et contribuera à donner de la consistance.

4. Filtrer éventuellement la préparation. Mettre en pot et conserver au réfrigérateur.

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