lundi 16 avril 2007

Tiramisu de fraises aux deux basilics

Les fraises et le basilic, c'est très bon... et désormais très classique, presque banal.

Le basilic et l'huile d'olive, quoi de mieux ? Les fraises et le mascarpone, c'est divin... Si on mettait tout cela ensemble, avec un peu de poivre en plus ?

Il n'y a rien de sorcier là-dedans, au propre comme au figuré... C'était notre dessert d'hier soir et nous sommes toujours vivants, impatients d'y goûter à nouveau. D'ailleurs, il me reste de la crème au mascarpone et des fraises entières. Quant au(x) basilic(s), je n'ai qu'à aller le cueillir... 

Tiramisu de fraises aux deux basilics




Pour 4 personnes :
- 400g de fraises bien parfumées
- 125g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 50g de sucre en poudre
- 5 cl de sirop de sucre de canne
- une poignée de feuilles de basilic thaï et de basilic à grandes feuilles italien
- 1 c. à soupe d'huile d'olive douce et fruitée, de bonne qualité
- un tour de moulin à poivre

1. Ciseler très finement le basilic puis l'écraser dans un mortier pour en exalter les saveurs. Ajouter les fraises coupées en morceaux, piler grossièrement pour les écraser (pas trop quand même). Ajouter le sirop de sucre, donner un tour de moulin à poivre.

2. Fouetter ensemble la crème liquide et le mascarpone, comme pour une chantilly. Ajouter peu à peu le sucre. Si la crème devient trop ferme, détendre avec un peu de lait.

3. Dans des verres ou des coupes, disposer une couche de crème, puis le pesto de fraises, en alternance.

4. Terminez par un filet d'huile d'olive, si vous aimez. Déguster bien frais.

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