vendredi 8 avril 2011

Les pommes n'ont pas dit leur dernier mot (crumble, gratin)


Deux-trois jours de soleil et hop, on sort sa petite robe, on se perche sur des sandales compensées et on se rue sur les premières gariguettes, forcées à outrance et vendues aux 100g. Comment résister ? Quand les oranges ont si triste mine et que les variétés de pommes que l'on aime bien s'éclipsent, il faut choisir entre les fraises à prix d'or et les variétés de pommes à prix raisonnable, trop belles pour être honnêtes, dont le teint impeccable cache une chair fade et aqueuse. 


Si vous avez la chance de croiser quelques clochards (des pommes, s'entend), convertissez-les en crumble ou en gratin. Deux recettes, à vous de choisir. Des pommes, des noix de pécan, de la vanille et de la cannelle pour un crumble classique mais très gourmand. Des pommes, des amandes et de la fève tonka dans un gratin plus inattendu, fondant et légèrement caramélisé sur le dessus, un délice.

Souvenirs d'un hiver pas si loin, à déguster en observant les fraisiers, framboisiers, cassissiers, groseillers, cerisiers, pruniers, pommiers en fleurs. Laissons donc leurs fruits mûrir en temps et en heure.

Crumble pommes-pécan



Pour 3/4 personnes
- 500g de pommes clochard (ou une autre variété acidulée et peu aqueuse)
- 30g de noix de pécan
- 50g de cassonade + 1 cs pour le moule
- 50 de beurre demi-sel (un peu mou mais pas fondu) + 10g pour le moule
- 50g de farine
- 1/4 cc de cannelle en poudre
- 1/4 cc de vanille en poudre

1. Préparez la pâte à crumble en mixant le sucre, le beurre, la vanille et la cannelle. Ajoutez les noix de pécan et mixer par à-coups pour garder des morceaux assez gros. Ajoutez la farine. Laissez reposer au frais 2h.

2. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée. Epluchez les pommes et coupez-les en dés de 1 à 1,5 cm de côté. 

3. Enduisez un moule à gratin de 10g de beurre, saupoudrez d'1 cs de cassonade, disposez les pommes, recouvrez de crumble, enfournez pour 30 à 40 minutes. 


Gratin de pommes à la crème d'amandes et fève tonka



Pour 4 personnes
- 500g de pommes (clochard si possible, à défaut, reinettes ou rubinettes)
- 50g de purée d'amandes blanches (magasins bio)
- 1 oeuf + 1 jaune
- 2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 10 cl de lait
- 80g de cassonade ou de sucre complet (20g + 50g + 10g)
- 1 belle pincée de fève tonka râpée ou moulue
- 20g de beurre

1. Préchauffez le four à 200° C, chaleur ventilée.
2. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches très fines. Saupoudrez-les de 20g de cassonade.
3. Dans une jatte, blanchissez les oeufs avec 50g de cassonade, ajoutez la purée d'amandes, le lait, le sucre, l'extrait d'amande amère et la fève tonka. 
4. Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes puis couvrez de crème aux amandes. Parsemez le dessus du reste de beurre et de cassonade. Glissez au four pour 30 minutes environ. Le gratin doit être légèrement caramélisé sur le dessus.
5. Après cuisson, laissez refroidir et dégustez bien frais.


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